Сахарный диабет не приговор

Сахарный диабет не приговор, а образ жизни!

14 ноября ежегодно проводится Всемирный день борьбы с диабетом. Всего в мире на данный момент более 400 млн больных сахарным диабетом. В нашей стране их свыше 4 млн человек. И в течение 20 лет эти цифры, по прогнозам ВОЗ, могут быть удвоены. Однако сахарный диабет – это не приговор.
Сахарный диабет – это хроническое эндокринологическое заболевание, при котором поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин, в результате которого повышается уровень сахара в крови. Различают два типа сахарного диабета. Первый тип сахарного диабета встречается чаще у детей и молодых людей и характеризуется отсутствием выработки инсулина поджелудочной железой. В результате приходится вводить этот гормон с помощью инъекции на протяжении всей жизни больного. Совсем недавно от этого типа диабета умирали, так как не было синтетической формы инсулина. На данный момент синтетический инсулин спасает миллионы жизней во всем мире. При втором типе сахарного диабета способность выработки поджелудочной железой инсулина не утрачена, но снижена. Это заболевание характерно для людей среднего и пожилого возраста. При коррекции диабета второго типа могут быть использованы таблетированные медикаменты, то есть инъекции инсулина не проводят.

ФАКТОРЫ РИСКА И РЕКОМЕНДАЦИИ

В развитии сахарного диабета важно все: наследственность, образ жизни, питание, вредные привычки, гиподинамия (недостаток движения), инфекционные заболевания, стрессовые ситуации, плохая экология. Если среди ваших кровных родственников есть больные сахарным диабетом, то вы находитесь в повышенной зоне риска, так как существует генетическая предрасположенность к этой болезни. В профилактике диабета важную роль играет образ жизни человека. Сбалансированный рацион, достаточная двигательная активность, отсутствие вредных привычек и умение управлять стрессом – надежная защита от диабета. В плане питания следует избегать избытка быстрых углеводов – сахара, сладостей, кондитерских изделий, рафинированных продуктов (хлопья, каши быстрого приготовления, белый рис) – все это продукты с высоким гликемическим индексом. Злоупотребление алкоголем может повреждать поджелудочную железу и приводить к развитию панкреатита (воспаление поджелудочной железы) и диабета. Курение также оказывает негативное влияние и может быть фактором риска возникновения диабета.

КАК ВЫЯВИТЬ ДИАБЕТ

Рекомендуется ежегодно проходить диспансеризацию, о которой я уже писал ранее в своих статьях. Самый простой скрининговый метод – это определение глюкозы в крови. Для этого нужно сдать анализ крови натощак. Норма глюкозы в крови составляет 3,5–5,5 ммоль/литр для взрослого человека. При повышенном показателе рекомендуется повторить анализ. Стоит помнить ДИАБЕТ не приговор, а образ жизни!

 

Заместитель главного врача                                                    Курдин А.А.