Что такое кожный зуд:
В качестве причины развития аллергического дерматоза выступает контакт человека с аллергеном. Он может быть однократным или регулярно повторяющимся.
Развитие аномальной реакции с поражением кожи возможно лишь при наличии у человека предшествующей сенсибилизации к этому аллергену. То есть контакт с этим веществом должен быть повторным, и давность его первичного поступления в большинстве случаев не имеет значения.
В роли сенсибилизатора могут выступать антигены растений, животных и грибов, микробные агенты, лекарства и разнообразные химические соединения.
Несоблюдение правил личной гигиены;
Проживание в плохих санитарных условиях;Аллергия на то или иной вещество, лекарственные препараты, животное, домашнюю пыль, продукты питания;Аллергическая реакция организма на токсины различных представителей фауны, вызываемая укусами осы или пчелы, комара, паука, змеи, кота, собаки, медузы и других;Воздействие на организм высоких или низких температур, сильного ветра и различных несвойственных для организма климатических условий, например, жителю Севера гораздо сложнее находиться на Юге, нежели южанину, особенно в жаркий период времени;Травмирование кожи (порезы, проколы), особенно систематическое;Ожоги различной этиологии – химические, термические, солнечные и другие;Неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания;Попадание в слой кожи через ее повреждение различной инфекции – вирусов, бактерий, грибка, особенно в этом отличаются стафилококки, стрептококки, вирус герпеса, вирус кори, грибок рода Candida.
Внутренние причины дерматоза:
- Заболевания и патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной, иммунной и других систем;
- Снижение или нарушение функционирования иммунной системы (иммунитета) является достаточно распространенной причиной дерматозов, поскольку именно иммунитет ответственен за адекватную реакцию организма на тот или иной возбудитель;
- Инфекционные заболевания (ОРЗ, синуситы, гепатиты, кариес и другие) и воспалительные процессы, которые чаще всего нарушают функционирование иммунитета;
- Заболевания кроветворной системы, поэтому иногда дерматозы развиваются на фоне лейкоза или лимфомы;
- Нарушения обменных процессов;
- Систематические стрессы;
- Гормональные изменения, например, не редкостью является дерматоз у беременных, или же у юношей (угревая сыпь, себорея), девочек (в период начала менструаций);
- Наследственный фактор (атопический дерматит, аллергический дерматоз);
- Интоксикация (отравления) ребенка каким-либо веществом во внутриутробном периоде развития;
- Старение организма, в связи с чем происходит истончение кожи и понижение ее защитных свойств.
Классификация
Согласно принятой в настоящее время классификации выделяют следующие группы заболеваний кожи:
Дерматоз на руках
При прогрессировании недуга поражение может охватывать любые участки кожного покрова. При этом высыпания могут быть различными:
- корка;
- пустула;
- эрозия;
- язва;
- пузырёк;
- бляшка;
- очаг атрофии и прочие проявления.
Стоит отметить тот факт, что каждый вид имеет свои характерные элементы высыпаний. Часто именно по ним диагностируют, какой недуг поразил пациента.
Зудящие дерматозы
Дерматоз на туловище
Природа их аллергическая. Стоит честь и одну особенность – аллерген, который провоцирует прогрессирование зудящего дерматоза, является строго индивидуальным.
Важно своевременно выявить и исключить основной раздражитель, так как если этого не сделать, симптомы патологии не исчезнут, а могут только усилиться.
Лечение заболевания проводится под контролем дерматолога.
Симптомы:
- при зудящем дерматозе на коже появляются небольшие красноватые высыпания, которые имеет тенденцию к росту;
- по мере прогрессирования недуга, патологические элементы изменяют свой цвет и сверху покрываются корками с жёлтым оттенком;
- зуд;
- ухудшение сна;
- нервное возбуждение.
Аллергическая форма
Основой дерматологических заболеваний аллергической природы считается измененная реактивность иммунной и нервной систем. Причем значение имеют не структурные нарушения головного или спинного мозга, а функциональные расстройства с вовлечением вегетативной нервной системы.
Они способствуют усилению выраженности аллергических реакций и нередко являются провоцирующим фактором для рецидива заболевания.
Сенсибилизация организма может происходить по нескольким механизмам:
- поглощение поступивших антигенов макрофагами с последующей активацией и антигензависимой пролиферацией Т-лимфоцитов, именно эти клетки и служат носителями иммунной «памяти»;
- выработка специфических антител, особое значение при этом имеет циркулирующий Ig E, повышенная выработка которых нередко детерминирована генетически и свидетельствует об атопии.
После первичного контакта с аллергеном аномально работающая иммунная система сохранят информация о нем на неопределенно длительный срок. Такое состояние называют сенсибилизацией.
Оно вводит организм в режим повышенной готовности для быстрого ответа на повторное поступление этого же антигена. Это не сопровождается какой-либо симптоматикой, человек еще ощущает себя здоровым.
А вот новый контакт с аллергеном приводит к гиперергической реакции со стороны иммунной системы и подчиненных ей клеток, причем при аллергических дерматозах в качестве мишени выступает преимущественно дерма.
Симптомы дерматозов очень сильно зависят от типа болезни, ее причины и возраста человека.
Симптомами дерматозов являются:
- Появление красноватых высыпаний (крапивницы), которые по мере развития болезни увеличиваются в размерах, меняются в цвете, после покрываются корками желтоватого, красноватого и беловатого оттенков, в зависимости от причины болезни;
- В качестве высыпаний могут выступать – пустула, пузырек, язва, эрозия, бляшка, корка и другие;
- Пигментные пятна, эритема;
- Зуд, иногда очень сильный;
- Чувство жжения, онемения;
- Шелушение кожи;
- Угревая сыпь (акне), папилломы, бородавки, себорея;
- Нервное возбуждение, приступы бессонницы.
Диагностика дерматоза
При постановке диагноза наибольшее значение имеет внешний осмотр пациента специалистом-дерматологом и тщательный сбор анамнеза для выявления возможного этиологического фактора. Некоторые разновидности заболеваний (в частности – дерматозоонозы) можно диагностировать уже на данном этапе.
Поскольку появление многих видов высыпаний обусловлено метаболическими нарушениями и патологиями внутренних органов, в большинстве случаев требуется всестороннее (комплексное) медицинское обследование.
Для выявления нарушений обмена веществ, требуется лабораторное исследование крови (в т. ч.
биохимический анализ) и мочи.
В качестве дополнительных методов применяются соскабливание с последующей микроскопией полученного материала и просвечивание.
Диагностика отдельных дерматозов требует участия других специалистов. Например, при подозрении на дерматозойный бред, необходимо привлечение психиатра.
Аллергические дерматозы диагностируются клинически и лабораторно. Многие заболевания из этой группы имеют настолько характерные внешние проявления, что диагноз нередко устанавливается при первом визите к врачу.
Иммунологическое (серологическое) исследование необходимо для уточнения вида аллергена, наличия перекрестных аллергических реакций и степени выраженности иммунопатологических расстройств.
При этом определяется титр специфических антител различных классов, количество лейкоцитов (относительное и абсолютное), уровень Т- и В-лимфоцитов и их соотношение.
Иногда используются также кожные аллергические провокационные пробы. В рамках дифференциальной диагностики врач может назначить мазки и соскобы с пораженных участков.
Диагностика дерматоза включает в себя следующие методы обследования:
- Визуальный осмотр;
- Анамнез;
- Изучение сыпи под микроскопом;
- Постановка аллергических проб с предполагаемым возбудителем;
- Биопсия кожи;
- Иммунограмма.
Дерматоз лечение
Прежде чем определиться с методами лечения, для каждого вида заболевания проводятся разные исследования:
- Берется анализ крови для изучения лейкоформулы и титра LgE.
- Когда необходимо, для выявления аллергии проводится тестирование на коже.
- Понадобятся результаты гистологического исследования.
Чем лечить зудящий дерматит, решает только специалист. В первую очередь терапевтические мероприятия направлены на выяснение и устранение факторов, спровоцировавших процесс. Учитывается степень распространенности и тип заболевания.
Медикаментозная терапия
После диагностики назначается системное лечение:
- Для предотвращения воспалительных реакций, повышения сопротивляемости организма назначаются мембраностабилизирующие препараты: глюконат кальция или хлориды.
- Применяются полисорбенты: активированный уголь «Полифепан», «Энтерас-гель».
- Назначаются антигистаминные средства: «Цетиризин», «Хлоропирамин».
- При тяжелом течении процесса в комплекс мероприятий включаются кортикостероиды.
Для коррекции иммунитета важен прием комплексных витаминных составов.
Наружное лечение
В зависимости от клинической картины подбирается наружная терапия:
- На мокнущие участки накладываются примочки из растворов марганцовки, фурацилина, танина, 2% борной кислоты.
- На подсыхающие корки наносят раствор Фукорцина или бриллиантовой зелени.
- При экссудативных проявлениях пораженные участки обрабатывают аэрозолями: Левовинизолем, Пантенолом.
- Для формирования корок применяются мази: дегтярная, цинковая, ихтиоловая, серная.
- Используются и гормональные мази: «Гиоксизон», «Фторокор», «Дипросалик».
При гноящихся процессах назначаются антибиотики.
При атопическом дерматите в запущенных случаях, когда происходят некротические изменения тканей, пораженный участок кожи удаляют хирургически.
Народные способы
В лечении зудящего дерматита эффективны и народные методики лечения:
- Снять зуд и снизить воспаление помогает дегтярное масло: его накладывают на болезненные участки в виде компрессов.
- Масло чайного дерева – мощный антисептик. Его смешивают с маслом дегтя 1:1, наносят на пораженные участки на 20 мин.
- Можно приготовить болтушку: для этого дистиллированную воду смешивают со спиртом в равных количествах (по 40 г), в раствор добавляют 2% новокаин (2г). В составе необходимо присутствие белой глины. В аптеке это средство продается под названием Циндол.
- Снизить проявления зуда у ребенка помогают отвары череды и ромашки, их добавляют в воду во время купания.
- С мокнущими ранами справляется березовый деготь. Его наносят на поверхность воспаленных участков в стадии обострения в разбавленном виде.
Народные рецепты только облегчают симптомы, лечит заболевание только дерматолог.
Терапевтическая тактика и выбор препаратов зависят от конкретной нозологической формы и тяжести течения дерматоза. Применяться могут как лекарственные препараты общего действия, так и местные средства для симптоматической терапии.
Медикаментозные методы лечения дерматозов
Для уменьшения кожного зуда и раздражения, а также купирования воспаления и сопровождающей его отечности используются, например, Биопин и Дерматозоль.
Если дерматоз развивается на фоне общего заболевания, то терапия в первую очередь направлена на устранение основной причины поражения кожных покровов.
С зудящим дерматозом новорожденных, который обусловлен внутриутробной интоксикацией, в большинстве случаев удается справиться уже в первые недели после появления ребенка на свет.
Этиологическая и патогенетическая терапия предполагает устранение причины, которая вызвала заболевание. Дерматозы, обусловленные внедрением паразитов, в первую очередь требуют скорейшего выведения возбудителя из организма.
Лечение патологий, причиной которых стали новообразования органов (паранеопластические дерматозы) включает обязательное удаление опухолей.
При бактериальной этиологии показана антибиотикотерапия, а при вирусной – применение противовирусных препаратов.
Чтобы уменьшить или полностью купировать воспалительный процесс пациентам нередко назначаются гормональные средства из группы глюкокортикостероидов. Препараты данной категории также способствую скорейшему восстановлению кожных покровов.
Особенно эффективны они при лечении буллезных и полиморфных дерматозов.
Лечение дерматозов народными средствами
Чаще всего лечение зудящих дерматозов состоит в приеме седативных средств и проведении сеансов психотерапии. Основная цель выяснить и устранить причину зуда.
Для этого могут быть назначены антигистаминные препараты, обладающие противозудным эффектом (супрастин, димедрол, тавегил). Для возрастной группы (после 50 лет) рекомендуется физиотерапевтические средства – облучение ультрафиолетовыми лучами, радоновые и сероводородные ванны.
Отличным успокаивающим эффектом для кожи обладают ванны из отваров дубовой коры, ромашки и череды.
Лишь в самых тяжелых случаях (не помогли другие методы или происходит слияние очагов поражения) больному могут быть назначен прием кортикостероидных препаратов.
Дозировка должна быть минимальной и строго регулируемой лечащим врачом, который постепенно ее понижает. Таким больным категорически запрещено употребление алкоголя, соли, копченых и острых продуктов, провоцирующих обострение зудящих дерматозов.
Самой лучшей профилактикой рецидивов и продления ремиссий считается посещение морских санаториев в любое время года.
Большая часть кож. заболеваний может быть вызвана паразитами, сначала избавитесь от них с помощью Капель против паразитов. А те кто хочет избавится от бородавок и папиллом рекомендую Anti Toxin Nano. Будьте здоровыми и счастливыми.
Лечение целесообразно начинать проводить, как только проявились первые симптомы патологии. На сегодняшний день разработано большое количество методик лечения недуга. Но самое главное – выявить основную причину, которая стала провокатором развития болезни.
Лечением патологии должен заниматься только высококвалифицированный дерматолог. Терапия включает в себя:
- гигиену;
- назначение антигистаминных лекарственных средств;
- во время лечения важно придерживаться специально разработанной диеты;
- устранить аллергены;
- в случае тяжёлого течения патологии в основной план лечения включают также оральные кортикостероиды.
Лечить болезнь народными средствами разрешено только в том случае, если в терапию их включит врач. Самолечение может только усугубить течение недуга и спровоцировать развитие опасных осложнений.
Также стоит отметить, что лечение рекомендовано проводить в стационарных условиях. Особенно это актуально в том случае, если патологический процесс развивается у ребёнка.
Чем и как лечить аллергический дерматоз, должен определять только врач. Терапия при этом должна быть комплексной, также обязательно предпринимаются меры для устранения повторного контакта пациента с аллергеном.
Назначается гипоаллергенная диета, даются рекомендации об устранении профессиональных вредностей и избегании бытовых контактов с сенсибилизаторами. Для снижения нагрузки на иммунную систему проводится лечение хронических заболеваний, устранение дисбиозов и очагов инфекции.
Схема лечения аллергодерматозов включает местное и системное применение различных препаратов. В острой стадии с преобладанием мокнутия кожи рекомендованы влажно-высыхающие повязки.
После них на пораженные участки накладываются средства (линименты, пасты, мази в соответствии с рекомендациями врача) с противовоспалительным, противозудным и регенерирующим действием.
При вторичном бактериальном инфицировании показаны местные антибактериальные препараты.
При выраженных, распространенных и прогрессирующих высыпаниях для лечения аллергического дерматоза могут быть назначены глюкокортикоидные мази. При этом необходимо строго соблюдать рекомендованную врачом схему лечения во избежание развития атрофии кожи и присоединения грибковой инфекции.
Топические (местные) глюкокортикостероиды обладают мощным противовоспалительным, противозудным и противоотечным действием, тормозя выброс медиаторов воспаления и подавляя миграцию иммунных клеток к очагу поражения.
При необходимости к местной терапии добавляется системная. Гипосенсибилизация проводится с помощью антигистаминных средств, инфузий кристаллоидных растворов, гемодеза и полиглюкина. Тяжелые формы аллергодерматозов являются показанием для системной кортикостероидной терапии.
При вторичных неврозоподобных и инсомнических расстройствах назначаются седативные средства. Чаще всего используются транквилизаторы, но врачом могут быть рекомендованы и антидепрессанты. Их применение позволяет воздействовать также на нейровегетативный компонент патогенеза.
Лечение дерматозов подразделяется на две группы – местное и общее. Кроме того, оно может включаться следующие пункты:
Важно! Перед применением народных средств лечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Чистотел. Чистотел издавна считается замечательным природным средством против различного рода дерматозов – бородавок, дерматитов и многих других кожных болезней.
Чтобы приготовить целительное средство, нужно выдавить из измельченного чистотела сок и развести его с чистой водой в пропорции 1:2. После, смоченным в разведенный сок марлевый тампон приложите к пораженному участку кожи, минут на 15.
Делайте такие примочки раза 2 раза в день – утром и вечером. Во время ремиссии, к соку также можно добавить мёда, в пропорции 3 ст.
ложки разведенного сока на 100 г мёда.
Профилактика дерматоза
Если человек знает особенность организма и склонность к заболеванию, рецидивы можно предотвратить:
Частые вопросы
Чем характеризуется зудящий дерматоз?
Зудящий дерматоз характеризуется постоянным чувством зуда на коже, которое может быть вызвано различными причинами, такими как аллергии, инфекции, психологические факторы или разд
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к дерматологу для профессиональной консультации и диагностики зудящего дерматоза. Только специалист сможет определить причину зуда и назначить соответствующее лечение.
СОВЕТ №2
Избегайте чрезмерного использования косметики и моющих средств, которые могут разд