Дерматит мкб 10

Краткое описание

Контактный дерматит — острое или хроническое воспалительное заболевание кожи, обусловленное раздражающим или сенсибилизирующим действием экзогенных факторов. Заболеваемость: 669,2 на 100 000 населения в 2001 г.

image

Микробная экзема причины

Этиология неизвестна.

Патогенез: поливалентная (реже моновалентная) сенсибилизация кожи, в результате которой она неадекватно реагирует на различные экзогенные и эндогенные воздействия.

Сенсибилизации способствуют стрессовые переживания, эндокринопатии, болезни желудочно — кишечного тракта, печени, а также микозы стоп, хронические пиококковые процессы и аллергические заболевания.

В детском возрасте экзема патогенетически связана с экссудативным диатезом.

Классификация заболевания

В международном классификаторе болезней заболевание классифицируется как экземы и кожные аллергические реакции, вызванные контактом с раздражителем. Аллергия при дерматите по МКБ-10 имеет код L23.

В зависимости от типа раздражителя, спровоцировавшего токсико-аллергический дерматит, МКБ-10 присваивает ему код в диапазоне L20-L30.

image

Симптомы микробной экземы

Различают несколько форм микробной экземы:

  • Нуммулярная (монетообразная) экзема.

Очаги поражения кожи округлые, края четкие. Размеры около 1-3 см, возможно и расширение патологической области.

  • Микотическая или грибковая.

Диагностика

Методы исследования • При подозрении на АКД проводят кожный аппликационный тест со стандартным набором контактных аллергенов, прикреплённых к пластырной ленте, фиксирующей их на коже в течение 48–72 ч.

Реакцию оценивают через 20 мин после удаления аллергена • Выявление возможного фотосенсибилизатора.

микробная экзема лечение

Терапия этого рода заболеваний должна начаться с выявления и устранения причины. Поэтому с этой целью проводят диагностические тесты и исследования на выявление возбудителя и параллельно определяют его чувствительность к препаратам.

После такой процедуры подбирают максимально эффективное средство, для элиминации патогенного микроорганизма. Для этого используют антибактериальные препараты, противогрибковые, противовирусные.

Помимо этиологической терапии проводят симптоматическую. Она включает в себя назначение антигистаминных, противовоспалительных препаратов, витаминотерапию. В отдельных случаях, по показаниям и после исследования иммунограммы, применяют иммуностимулирующие медикаменты.

Производят местную обработку пораженной кожи антисептиками, вяжущими средствами.

В тяжёлых случаях используют препараты на основе кортикостероидных гормонов. Их дозировку нужно контролировать, отмену производить постепенно.

Также для лечения микробной экземы применяют физиопроцедуры: УФО, лазеротерапия.

Рекомендовано придерживаться гипоаллергической диеты и вести здоровый образ жизни.

Известно также не мало рецептов народной медицины. Вот некоторые из них:

Лечение сводится с выявлению и устранению раздражающего фактора, терапии сопутствующих заболеваний. Следует максимально щадить кожу, особенно пораженных участков, от местного раздражения.

Диета при обострениях преимущественно молочно — растительная. Назначают антигистаминные и седативные средства, в том числе транквилизаторы.

При острых явлениях, сопровождающихся отечностью и мокнутием, — диуретики, препараты кальция, аскорбиновая кислота и рутин. Местно — при отечности и мокнутии примочки из растворов риванола, фурацилина; по их устранении — пасты (2 — 5% борно — нафталановая, борно — дегтярная и др.

), затем мази (серные, нафталановые, дегтярные); при резкой инфильтрации — тепловые процедуры. На всех этапах широко показаны кортикостероидные мази (при пиококковых осложнениях — комбинированные с антимикробными компонентами).

При упорных отграниченных очагах, особенно дисгидротической экземы, — сверхмягкие рентгеновские лучи. Распространенные формы с упорным течением требуют назначения кортикостероидов внутрь.

Тяжело протекающие формы подлежат лечению в стационаре с последующей курортотерапией.

Профилактика, прогноз. Коррекция нейрогенных отклонений и сопутствующих заболеваний, особенно микозов стоп и пиококковых поражений; своевременное лечение экссудативного диатеза и себорейных состояний; исключение контакта с химическими раздражителями на производстве (трудоустройство) и в быту.

Прогноз истинной экземы в отношении полного излечения сомнителен, других форм — более благоприятен.

Код диагноза по МКБ-10 • L30.9

МКБ 10МКБ 10

Частые вопросы

Какие основные типы дерматита включает МКБ-10?

МКБ-10 включает такие типы дерматита, как контактный дерматит, атопический дерматит и себорейный дерматит.

Какие симптомы обычно сопровождают дерматит согласно МКБ-10?

Симптомы дерматита, описанные в МКБ-10, могут включать зуд, покраснение кожи, сухость, шелушение, волдыри, и воспаление.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-дерматологу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Дерматит может иметь различные причины и формы, поэтому важно получить профессиональную консультацию.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта с потенциальными раздражителями, такими как аллергены, химические вещества и агрессивные моющие средства. Это поможет предотвратить обострение дерматита и уменьшить раздражение кожи.

СОВЕТ №3

Следуйте рекомендациям врача относительно ухода за кожей и применения медикаментов. Регулярное увлажнение кожи и использование противовоспалительных средств могут помочь снизить симптомы дерматита и ускорить заживление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации