Диета при аллергии крапивницы

Разновидности диет при крапивнице

Элиминационная диагностическая диета

Как указывалось, оптимальным вариантом лечения крапивницы при обнаружении причинного пищевого агента является его удаление или избегание. Однако, если такой агент не установлен элиминационные диеты используются в диагностических целях, методика проведения которых приведена ниже.

Проводится в условиях больничного стационара.

Пациенту назначается в течение 3-5 суток полное голодание с приемом свободной жидкости на уровне 1,5 л в сутки. Перед голоданием пациент однократно принимает солевое слабительное (магния сульфат).

Ежедневно во время голодания проводятся очистительные клизмы, обязательна легкая физическая нагрузка и прием двухразового душа. Как правило, во время голодания значительно уменьшаются или исчезают полностью симптомы крапивницы, новые высыпания не появляются.

В рацион пациента вводится один вид продукта, который принимают натощак утром в количестве 100 г и далее, 4 раза в день по 200 г на протяжении 2 суток.

Каждые 2 дня к ранее введенному продукту добавляется новый. При этом, каждый раз утром проводится провокационная проба с приемом подключенного продукта.

Рекомендуется начинать формировать рацион с овощей, например, отварного картофеля, через 2 дня вводится морковь, далее — хлебные изделия, молочные продукты, говядину, курицу, рыбу, яйцо и так далее.

В последнюю очередь в рацион вводятся те продукты, которые, по мнению больного, вызывают обострение. Появление свежих высыпаний после приема любого из исследуемых продуктов подтверждает его значимость в появлении аллергической реакции.

В этот день (при появлении реакции) вновь назначаются голодание в течение суток и очистительные клизмы без приема лекарственных препаратов. После исчезновения аллергических высыпаний утром следующего дня вводится новый, не исследованный продукт и проводится провокационная проба.

В следующие двое суток в меню вводятся уже исследованные и хорошо переносимые продукты питания с вновь подключенным.

https://www.youtube.com/watch?v=mJ1h_MGOGi4

Что делать, если у детей признаки аллергической крапивницы?

  1. Сначала нужно понять, что именно вызвало аллергическую реакцию: укус насекомого, какой-то продукт или лекарственный препарат. После этого нужно сразу прекратить контакт с аллергеном: перестать вводить лекарство, забрать опасную еду и т.д.
  2. Если аллерген обнаружить не получается, следует дать ребенку слабительное, чтобы вывести вредное вещество из организма. Это же необходимо в тех случаях, когда большая часть обнаруженного аллергена уже попала внутрь: введено почти все лекарство, съедено много ягод и т.д. С этой же целью можно дать ребенку активированный уголь или провести очистительную клизму. Также нужно обеспечить малышу обильное питье.
  3. Также ребенка необходимо переодеть в свободную одежду из простой и натуральной ткани (например, хлопок). Это поможет снизить трение одежды об кожу и немного уменьшит зуд.
  4. Желательно объяснить ребенку, что нельзя постоянно чесать воспаленные участки, так как от этого зуд только усилится.
  5. Ожидая врача, можно провести обтирания раствором ментола, димедрола или салициловой кислоты. Это снизит неприятные ощущения.

image

Лечение крапивницы народными средствами

Какая маска лучше?

Маска для лица из облепихи

24

ГОЛОСОВ

Медово-лимонная маска для лица

74

ГОЛОСОВ

О профилактике

Непереносимость у детей молочных продуктов предполагает запрет на сгущенное и сухое молоко, на любую выпечку, в состав которой входит молоко, все сыры, масло сливочное, кефир, йогурты и сметану.

Самое сложное из всех табу — это исключение из рациона такого сильного аллергена, как яйца. Яйца в виде яичного порошка или белков являются самыми применимыми компонентами в приготовлении большинства продуктов питания.

Поэтому людям, у которых проявляется крапивница, предпочтительнее готовить пищу из простых продуктов дома с полным контролем ингредиентов для приготовления блюд.

image

Фрукты незаменимы при диете.

Во время диеты можно кушать только те продукты и блюда, которые разрешены диетологом. К таковым можно отнести:

  • фрукты и ягоды светлого цвета: яблоки, бананы, смородина, черешня;
  • овощи зеленого и белого цветов: капуста, качки, огурцы, картофель;
  • кисломолочные продукты: кефир, простокваша;
  • крупяные изделия: гречка, рис, овес, перловка;
  • блюда из мяса: говядина, кролик, индейка;
  • масла растительного происхождения: подсолнечное, оливковое или топленое сливочное;
  • хлеб из пшеницы (второй сорт);
  • сахар;

Также, при готовке следует придерживаться определенных рекомендаций. Следует исключить жареную пищу, а картофель и крупяные изделия необходимо вымачивать в холодной воде не менее 18 часов. Мясо необходимо вываривать дважды, а все блюда готовить на пару или отваривать.

Диета при крапивнице у взрослых является одним из этапов успешного лечения болезни.

Безусловно, придерживаться её необходимо. И, что самое главное, важно соблюдать её, даже если причина высыпаний на коже – это холод, солнечные лучи либо какие-то другие факторы. В организме происходит накапливание аллергенов, и дополнительное их поступление  просто не нужно.

Диета при крапивнице у детей – это один из основных пунктов успешной терапии.

Восстанавливающая диета при острой крапивнице у взрослых заключается в лечебном голодании. В первые 3-5 дней аллергик сидит на одной лишь воде. Особенно актуален этот метод при склонности пациента к отекам.

Затем, когда клиническая картина улучшается, больному разрешают вводить гипоаллергенные продукты. Утром, натощак, пациент съедает 100 г нового продукта.

Затем, в течение дня, еще 4 порции по 200 г. Реакцию организма на новый продукт проверяют 2 дня, затем пробуют вводить другое блюдо.

Лечебное голодание назначают только больным, находящимся в стационаре, так как возможен внезапный рецидив и обострение хронических заболеваний ЖКТ, печени, желчевыводящих путей.

Что можно есть при острой крапивнице? Все продукты из допустимого списка. «Прикорм» начинают с овощей. Нельзя смешивать в тестируемых блюдах несколько продуктов, например, картофель, укроп и сливочное масло.

Старшие дети и взрослые при крапивнице, вызванной продуктом, могут питаться так:

  1. отварное нежирное мясо (курица без бульона, вареная без кожицы, кролик, говядина);
  2. картофель вареный на воде в виде пюре или отдельными кусочками;
  3. рисовая, гречневая, овсяная, пшеничная каши;
  4. макароны твердых сортов;
  5. вегетарианские супы без зажарки;
  6. нежирные кисломолочные продукты, йогурты без добавки, свежий нежирный творог без добавок;
  7. огурцы;
  8. зеленые или желтые яблоки – запеченные;
  9. укроп, петрушка;
  10. листья салата;
  11. овощи – тушеные или отварные; помидор и свеклу – нельзя;
  12. чай – не фруктовый, желательно подсластить его не сахаром, а фруктозой;
  13. хлеб – цельнозерновой или отрубной;
  14. печенье – сухие, галетное типа «Зоологического», «Марии» или крекера;
  15. растительные жиры: масло подсолнечное или оливковое.

Гипоаллергенная диета при крапивнице исключает такие продукты:

  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • продукты с добавками, ароматизаторами, консервантами;
  • молоко;
  • яйца;
  • орехи;
  • рыба: неделю стоит отказаться от рыбы вообще, в дальнейшем давать ее понемногу, отварную, нежирную, белую (минтай, хек);
  • красные ягоды;
  • шоколад;
  • мед и продукты из него (пчелиное молочко, прополис, воск).

Ограничению подлежат такая пища:

  • сладости;
  • мучные изделия;
  • продукты с большим количеством соли.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из диеты при аллергии крапивницы?

При аллергии крапивницы рекомендуется исключить из диеты острые специи, цитрусовые, алкоголь, шоколад, орехи, мед, морепродукты и другие потенциально аллергенные продукты.

Какие продукты можно включить в диету при аллергии крапивницы?

При аллергии крапивницы рекомендуется употреблять овощи, фрукты, злаки, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, зелень, картофель, рис и другие продукты, которые редко вызывают аллергические реакции.

Какая диета может помочь снизить риск обострения аллергии крапивницы?

Для снижения риска обострения аллергии крапивницы рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты, исключая потенциально аллергенные продукты и употребляя пищу, богатую антиоксидантами и витаминами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте потенциальных аллергенов, таких как орехи, молочные продукты, яйца, морепродукты, алкоголь, острые специи и консерванты. Питайтесь свежими фруктами, овощами, рисом, курицей и индейкой.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как ягоды, зеленый чай, оливковое масло, листовые овощи, орехи и семена, для укрепления иммунной системы.

СОВЕТ №3

Помните, что каждый организм индивидуален, поэтому важно вести дневник питания и отслеживать реакцию организма на определенные продукты, чтобы исключить потенциальные аллергены из рациона.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации